Восточная Чехия. Замок Боузов

Панорама замка Боузов

Кто в детстве не зачитывался описаниями приключений о поисках рыцарских сокровищ? Ну, если не все, то мальчишки точно! Неприступные замки, подземелья с многочисленными ловушками, леденящие душу легенды о привидениях-сторожах богатств… Замок Боузов - самый что ни на есть таинственный средневековый замок, которым без малого триста лет владел Тевтонский орден! Стоит посетить? Без сомнения!

 

Как добраться до замка Боузов?

 

Замок Боузов расположен в одноименном поселке в Оломоуцком крае Чешской республики. Из Праги надо сначала доехать на автобусе или поезде до города Оломоуц. С центрального вокзала Оломоуца к замку Боузов бегает автобус, правда один раз в сутки. Путь из Праги на автомобиле пролегает по трассе Е50 через Брно и далее через Оломоуц к замку, занимает порядка 2,5 часов.

Карта Чехии

Уже при подъезде к городку замечаем островерхую башню с красной черепицей, возвышающуюся над округлой горой, покрытой лесом. Петляем по серпантину до парковки в городке, а дальше полукилометровый пеший подъем.

Передовые ворота замковых укреплений

Как считают историки, замок был построен в 1300 году. Он испытал на себе приступы войск короля Сигизмунда во время гуситских войн, войск венгерского короля во время чешско-венгерских войн в конце XIV века, шведских войск во время Тридцатилетней войны.

Первый защитный ров замка

С 1696 года владельцем замка становится Тевтонский орден. Однако, долгие годы замок находился в ненадлежащем состоянии, и только через 200 лет он был выбран Великим магистром ордена эрцгерцогом Евгением в качестве резиденции. Замок подвергся генеральной реконструкции, в результате которой был практически восстановлен изначальный облик средневековой крепости. Таким он и сохранился до нынешних времен.

Два передовых укрепления защищают подступы непосредственно к замку. Сам вход оборудован опускаемой решеткой и обитыми железом воротами. Висящий воротах замок на вид весит килограмм 15, а длина его «треугольника» составляет порядка 40 см.

Замок на входных воротах

Как и положено древним замкам, боузовский имеет своего призрака. Это простолюдинка Катаржина. В давние времена она была обманута в своих чувствах молодым наследником хозяина замка Вацлавом и, не выдержав измены, сбросилась с башни. Как водится, тело ее исчезло, а через некоторое время по замку стала бродить девушка в белом и стонать над своей загубленной жизнью.

Призрак замка Боузов

Экскурсия по замку начинается с канцелярии, в которой притягивают взгляды оригинальные «нюримбергские люстры», сделанные из рогов оленя.

Нюримбергская люстра

Во многих элементах внутреннего убранства отражена история ордена. Так, на нижних окончаниях ребер сводов колонного зала исполнены изваяния представителей народов, с которыми воевал орден: поляка, турка, литовца и прибалтийского славянина.

Изваяния в колонном зале

Столовая гроссмейстера выглядит достаточно скромно.

Столовая гроссмейстера

Зато в гостевой столовой постарались удивить. Помимо вертепа и фортепиано здесь есть даже лифт для подачи блюд к столу. На дверцах лифта вырезана надпись: «Все самое лучшее для наших гостей приходит к ним через эти двери».

Дверцы лифта в гостевой столовой

Интересны своим оформлением кафельные печи в некоторых помещениях, но еще больше интересно то, что помимо печей в подвалах замка существовала котельная, подававшая в комнаты теплый воздух.

Печи -один из способов отопления комнат

Для хозяина замка и гостей ордена были созданы комфортные условия, в том числе и для проведения гигиенических процедур.

В ванной комнате замка

Из «гостевой зоны» переходим в крыло «Альжбеты», где находятся, говоря сегодняшними определениями, апартаменты гроссмейстера.

Коридоры и двери замка

Витражи на окнах

Великий магистр ордена занимал всего три помещения: личный кабинет, спальню и приемную комнату. Все три помещения выглядят достаточно мрачно из-за темной мебели и такой же обивки стен.

В кабинете Великого магистра ордена

Здесь мы увидели портрет последнего магистра ордена – эрцгерцога Евгения. На столе в спальне же стоит достаточно большая серебряная модель крепости Боузов с гербами бывших владельцев, подаренная гроссмейстеру автором реконструкции замка.

Эрцгерцог Евгений и макет крепости

В спальне гроссмейстера

Ковер в спальне

В приемной комнате запомнились девять гербов Великих магистров ордена, расположенных под потолком по периметру помещения.

Гербы магистров ордена

На прием к гроссмейстеру гости поднимались через лестничный зал.

Вход в лестничный зал

Часовня, которая находится в южном крыле замка, появилась только при реконструкции 1896 года и посвящена св. Альжбете (Елизавете).

В часовне святой Альжбеты

В соседнем от часовни помещении располагался рыцарский зал, после реконструкции он был переоборудован в оружейный склад.

Здесь представлены образцы оружия и рыцарские доспехи разных времен.

Одна из мишеней для стрельбы из арбалета

Арбалет немецких рыцарей

Наиболее древними экспонатами являются щиты крестоносцев, сделанные в XIII веке из кожи буйволов.

Щит крестоносцев XIII века

Отметим, что замок в плане имеет форму подковы, а окончания подковы соединяет крепостная стена с навесными бойницами-машикулями.

Вид сквозь бойницу

Вид с машикулей на внутренний двор

В галерее внутреннего двора

Многочисленные головы драконов, торчащих под крышами замка, не что иное, как трубы для слива дождевой воды.

Дождевой водосток

Единственный источник воды в замке – колодец во внутреннем дворе, глубина которого составляет ни много, ни мало – 43 (!) метра. Любопытна надпись, высеченная на плите колодца. «Деревянный колодец стоял здесь, не похвастаешься им толком. Поэтому я строю новый. Украсит он крепость надолго».

Колодец внутреннего двора

Экскурсия показалась нам скромной. Ни шагу в звуковую башню, ни метра в подземелья! В надежде увидеть что-нибудь «сверх программы» мы обошли замок снаружи внешнего периметра стен, но тщетно.

Балкон на северной стене замка

 Вид на городок Боузов из-под стен замка

 

 

 

comments powered by HyperComments