Ясу, Греция!

На улицах Скала-Фуркас

Питерская осень. Серое небо в косматых тучах, многочисленные лужи, холодный ветер и потемневший от зонтов и плащей город… Как устоять перед соблазном продлить лето в октябре, когда в запасе есть неделя отпуска? Мы решили это сделать в Греции. Выбрали недорогой пятидневный тур в Халкидики, на полуостров Кассандра.

Халкидики

Все, что от нас потребовалось, так это заплатить деньги туроператору и долететь до аэропорта «Македония» в Салониках. Там нас встретили радушные и заботливые хозяева – представители компании «Mouzenidis-travel». От момента встречи и до посадки на обратный рейс всеми организационными вопросами занимались они. Мы просто отдыхали.

Нас принял небольшой уютный «Bellagio Hotel» в поселке Скала-Фуркас, расположенном на берегу залива Термиакос.

Корпуса отеля

Внутреннее пространство отеля

Перед нами – черепичные крыши отелей и коттеджей, за которыми манящее Эгейское море, позади нас покрытый сосновыми деревьями склон горы Фурка.

Вид на поселок Скала-Фуркас

Центральная площадь поселка

Конечно же, мы нашли время познакомиться с окрестностями. Оказалось, что сосны на горных склонах не только наполняют окружающий воздух ароматом, но и служат источником смолы для виноделия и косметологии. Собирают ее, срезав небольшой участок коры и закрепив к нижнему краю оголенного участка полиэтиленовый пакет.

Сбор смолы из хвойных деревьев

Все доступные для обработки участки горы засажены оливами.

Оливы

Для Греции характерны скромные культовые сооружения. Вот и на верхнем плато горы Фурка, между посадок оливы и подсолнечника, мы обнаружили неприметную часовню.

Часовня на горе Фурка

На склонах горы, к сожалению, практически нет открытых смотровых площадок. Панораму побережья можно заснять только при спуске по дороге.

Вид на побережье

Местные жители, обслуживающие курортный поселок, живут в одноименной деревне Фурка, что в двух километрах от нашего отеля.

Далеко не каждая наша деревня может похвастаться асфальтированными дорогами, мощеными плиткой тротуарами, двухэтажными домиками, таверной и футбольной площадкой с 15-ти метровыми вышками освещения.

Деревенская таверна

Домик тракториста

Часть местных жителей занимается сельским хозяйством. Для северной части Греции это преимущественно выращивание олив.

Сбор урожая

А вот ответа на вопрос «Для чего разводят кактусы?» мы не нашли.

Посадки кактусов

В шести километрах южнее нашего поселка полуостров врезается в Эгейское море треугольным песчаным мысом с одноименным названием Кассандра. Дошли и до него. Должно быть, в сезон здесь полно купающихся, а сейчас только рыбаки и редкие яхты у берега.

Мыс Кассандра

В первой декаде октября желающих на морские экскурсии уже не набиралось, а из предлагаемого перечня автобусных нас привлекла поездка к массиву утёсов и скал Мете’оры, который находится в Фессалии, чуть севернее городка Каламбака.

Дорога в Метеоры

Наш путь пролегал вдоль западного побережья Халкидиков, через Салоники и дальше на юг, вдоль подножия Олимпа. Почти каждое название в стране эллинов – это страничка из учебника «История древнего мира».

Горный массив Олимп

Нам очень повезло с экскурсоводом. Слушать Панайотиса было одним удовольствием! Он, кстати, пояснил нам про крошечные макеты часовен, часто встречающиеся как вдоль дорог, так и в других местах, вплоть до дворов частных домов.

В одних случаях, подобно России, их ставят на местах трагических происшествий (не только у дорог) родственники погибших или выжившие для напоминания об опасностях, таящихся на пути. Эти сооружения называются «проскинитари».

В других случаях эти маленькие часовни могут иметь размеры выше человеческого роста и размещаться в поле, во дворах, перед офисами, отелями, магазинами. Это «пареклисио». Они устанавливаются для благополучия в доме, успеха начинаемого дела и просто для того, чтобы человек мог помолиться.

Проскинитари над обрывом

От побережья дорога уводила нас в тоннель Темпийского ущелья, из которого автобус «вынырнул» уже в Фессалии. Еще два часа путешествия и перед нами предстали темные скалы, нависающие над домиками городка Каламбака.

Метеоры – это множество обрывистых скал и утесов, увенчанных монастырями, храмами и скитами. Еще в XI веке здесь появились жилища аскетов-отшельников, а в XIV веке прибывший из Афона монах Афанасий основал на одной из скал монастырь и назвал его «Мете’оро» (с греческого «парящий в небе». С той поры название закрепилось за всем монашеским центром.

Вид на Метеоры с окраины Каламбаки

Ну чем не верблюд

В период расцвета в Метеорах существовало 24 монастыря. Сейчас осталось действующих лишь два женских и четыре мужских. В программу экскурсии входило посещение монастыря Святой Троицы.

Монастырь Святой Троицы

На пути к монастырю

Бо’льшую часть подъема мы одолели на автобусе, но и преодоление лестницы в скале заставило пульс участиться. Оказывается, изначально таких вариантов подъема вообще не существовало! Первые отшельники-скалолазы поднимались на вершины и обустраивали веревочные или деревянные лестницы и простейшие подъемники. Подъем в сети занимал более получаса и не всегда заканчивался удачей. Вот как в одной из церковных летописей философски записано предупреждение монаху, поднимающемуся в монастырь. «Сеть говорит иноку: «Будь бдителен – я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но и возношу тебя на небо».

Подъемные устройства монастыря

Эти конструкции существуют и по сей день. В сетках поднимают не только строительные материалы и продукты, но и тех паломников, которым не под силу одолеть дорогу в монастырь.

Трос с сеткой на балке подъемного устройства

Тележка и ворот подъемного устройства

Специалисты считают, что для подъема материалов для строительства храма на этой скале понадобилось около семидесяти лет!

Старинные фрески в келье

С южного края скалы открываются живописные виды на Фессалийскую равнину, которая ниже нас более чем на 300 м.

Вид на Фессалийскую долину

Напротив Метеор, за черепичными крышами домиков Каламбаки, цепляет облака темный конус горы Козиакас, которую чаще называют «аптекой Асклепия». Именно на склонах этой горы собирал целебные травы для снадобий древнегреческий бог медицины.

Вид на город Каламбака и гору Козиакас

В северо-западном направлении, на утесах, будто сигнальные башни древних, видны черепичные крыши других монастырей комплекса.

Неприступные утесы

Вид на монастыри

Со смотровой площадки, к которой нас подвез автобус, открывается интересный вид сразу на четыре монастыря! Прямо под нами, на первом плане, - монастырь Русана. За ним вдали, на крошечной скале - монастырь Святого Николая Успокоителя. В правом верхнем углу фото – монастырь Варлаама, а чуть левее и выше него, на темном утесе, просматриваются крыши монастыря Великого Метеора.

На смотровой площадке

Монастыри Русана (ближний) и Николая Успокоителя

Плоская вершина, на которой воздвигнут монастырь Великого Метеора, возвышается над равниной на 400 м. Это самое высокое строение комплекса.

Монастыри Метеора и Варлаама

Есть скалы, которые на вид необитаемы. Однако, рассказывают, что в них находятся доступные только при помощи подвесных лестниц пещеры, в которые на длительное время селятся монахи, наказывая себя за совершенные прегрешения.

Необитаемые скалы

Серо-зеленые скалы

Восхищение и уважение – вот, пожалуй, основные чувства, которые овладели нами при виде этих мест. Восхищение красотой и уникальностью здешней природы. Восхищение возможностями Человека и его силой духа.

По возвращении в отель, за ужином, нами было сделано маленькое открытие. В свете вечерней зари мы увидели очертания олимпийских гор, мимо которых проезжали днем. Оказывается, все эти дни их прятали от наших глаз испарения теплого залива Эгейского моря. И это тот манящий пейзаж, который хочется увидеть снова.

Олимпийские горы на закате