Замок Пернштейн

Замок Пернштейн с северной стороны

Даже с самыми интересными местами Чехии невозможно ознакомиться за неделю, которую мы провели у наших друзей Юры и Марины. Но замки! Их тысячи! Древние и не очень, реконструированные и оставшиеся не тронутыми, в городах и среди лесов… Хотя бы некоторые из них надо увидеть обязательно! Замок Пернштейн в Южной Моравии как раз из «обязательного» списка.

Как добраться до замка Пернштейн?

Замок Пернштейн расположен вблизи деревни Недведице, в 40 км к северо-западу от города Брно.

 

Общественный транспорт в Чехии обеспечивает доступ практически в любую точку страны. Из Праги поездом надо доехать до станции Ждяр над Сазавой. Там пересесть на автобус, идущий в Быстрице, а уже из Быстрице – автобусом до Недведице. На этот путь вы потратите до 4,5 часов.

Но если у вас есть друзья, а у друзей – автомобиль, то время в пути сократится вдвое.

Парковка для личных автомобилей находится у подножия скалы, откуда к самому замку можно добраться пешком или на симпатичном вагончике.

 паровозик подвозки от автопарковки до замка

Замок предположительно был построен в период 1270-1285 годов. Крутые склоны скалы защищали замок с трех сторон, а пологий узкий подъем с северной стороны перекрывался рвами, защитными бастионами и подвесными мостами.

 План замка Пернштейн

Через 15 минут подъема по мощеной булыжником дороге мы оказываемся у барбакана – передовой башни, которая защищает подступы к замку.

 Барбакан

Узкая улица, зажатая между двух крепостных стен, ведет нас к следующему уровню обороны – рву, мосту и массивным воротам самого замка.

 Общий вид замка

Вдали от городского шума, при отсутствии каких-либо атрибутов современности это видение напоминает путешествие в прошлое. Башни замка просто поражают своей сказочностью и средневековой реалистичностью. Ощущение, что из бойниц на тебя нацелены арбалеты, а за воротами готовы достать из ножен свои мечи верные воины рода Пернштейнов.

 Центральная башня замка (справа) и башня Барборка (слева)

Грозный и суровый вид замка объясняется тем, что последние изменения в его внешней архитектуре датируются первой половиной XV века. В галерее замка сохранилась картина, дающая представление о средневековом образе крепости.

 вид замка в Средние века

Узкая улочка огибает центральную башню замка и выводит нас во внутренний дворик на южной стороне. Здесь находятся часовня, родовой склеп и еще один символ замка – единственное дерево во внутренних двориках. По преданию, пока это дерево будет живо – замок никому не покорится. К слову сказать, Пернштейн ни разу не был взят осаждающими.

 Дерево-талисман замка

На стене центральной башни не очень заметен еще один атрибут тех времен – солнечные часы.

 Солнечные часы

Во всех деталях строения никакой «показушности», все подчинено интересам обороны: массивный парапет на балконе, основательные решетки на окнах, многочисленные бойницы.

 Балкон на южной стене центральной башни

Вход в центральную башню замка приподнят на уровень второго этажа и также имеет защитный подвесной мостик.

 Вход в центральную башню замка

Над входом в башню и на витражных окнах часто встречается изображение головы зубра с кольцом в ноздрях. Это родовой герб моравско-чешского рода Пернштейнов. По легенде основателем рода был угольщик Войтех из Медлова, который поймал дикого черного зубра, воровавшего его съестные запасы.  Поймал, вдел ему в ноздри кольцо, привел в княжеский замок, где одним ударом топора отрубил животному голову. За это князь пожаловал Войтеху герб с изображением черной головы зубра с золотым кольцом и леса для строительства замка. Поселившись в построенном замке, семейство взяло фамилию «Пернштейн», что связывают с созвучным немецкому «Медвежья гора».

 Витражные окна

Помещения второго этажа выглядят довольно аскетично.

 гостевой зал

Только внутри становится понятно, что часть помещений и переходов первых трех этажей фактически вырублены в скале, которая снаружи «одета» в камень.

 внутренние коридоры, прорубленные в скале

И башня центральная – это не монолит, а здание с маленьким внутренним двориком, в котором располагается осадный колодец.

 Осадный колодец

Бо′льшая часть внутренних помещений сохранилась неизменной с XVI века.

 

 

 

 Охотничий зал

 

Лепнина и роскошество появились в отдельных помещениях уже в XVII-XVIII веках, после продажи замка другим хозяевам.

 А места у гостей подписаны!

 В китайской гостиной

 Спальня, однако

 Детская

По достаточно крутым лестницам мы поднимаемся на пятый этаж, с которого имеется единственный переход в башню Барборка (она же смотровая, Рогатая, Башня четырех времен года). Почему так?

 Галерея-переход в башню Барборка

По одной из легенд башня названа в честь святой Барбары – хранительницы воинов. Название «Рогатая» объясняется острыми крышами, накрывающими навесные бойницы (машикули) башни. Машикулей четыре, и в верхнем оконце каждой вставлено слюдяное стекло, по цвету соответствующее временам года: зеленое, красное, желтое и голубое.

 Вид с Барборки на ворота замка

Взглянув вниз с верхней площадки башни, можно оценить всю хитроумность и сложность системы защиты замка, которая неоднократно обеспечила его неприступность, в т.ч. и от шведских войск, осаждавших Пернштейн во время Тридцатилетней войны в 1645 году.

 

 Вид с Барборки на часовню и д.Недведице