Сигнахи – город любви

Главные крепостные ворота Сигнахи

При выборе в агентстве экскурсии в город Сигнахи наше воображение рисовало винные подвалы, дегустационные залы и названия кахетинских напитков, которыми нас будут потчевать… Как же скудно было наше воображение! В действительности мы попали в сказочный городок, в котором чудесно уживаются достоверные факты истории православия и красивые легенды градостроительства, гомон туристов на крепостных стенах и шепот влюбленных пар возле Дворца Бракосочетаний, сладкое послевкусие от чурчхелы и восторг от видов на Алазанскую долину...

Как добраться?

Сигнахи находится на востоке Грузии, примерно в 130 км от Тбилиси. Пожалуй, основной вид транспорта Грузии – маршрутка – домчит Вас туда из столицы быстрее, чем за 2 часа. Можно воспользоваться железнодорожным транспортом, доехать до станции Машнаари, а далее 12 км все на той же маршрутке или на такси. Не пробовали, но этот вариант представляется достаточно длительным.

Сигнахи на карте Грузии

А для того, чтобы дорога запомнилась не только замечательными пейзажами и видами крепостей, но и рассказом про созерцаемые красоты, конечно же, следует выбрать экскурсию.

Достопримечательности

Монастырь Бодбе

Итак, мы на пути в Сигнахи. Первая наша остановка запланирована в местечке Бодбе, что в двух километрах от Сигнахи. Именно здесь провела последние годы своей жизни и была захоронена святая Нино – крестительница Грузии.

Ворота Бодбийского монастыря

Красивая легенда гласит, что в знак уважения к святой Нино правивший тогда царь Мириан приказал перевезти ее мощи в столицу Грузии – Мцхету. Но несколько сот человек не смогли сдвинуть с места гроб с телом святой.

Колокольня храма Святого Георгия

Позднее над могилой был построен храм Святого Георгия, покровителя Грузии, а рядом возник монастырь.

Храм Святого Георгия

Православный крест Нино

За годы существования монастырь подвергся многим набегам, разорениям и преобразованиям. Даже монголы оставили здесь свой разрушительный след. Первоначально построенный храм не сохранился. Строительство нынешнего здания датируется IX-X веками, а трехэтажной колокольни – второй половиной XIX века. В этом же храме хранится одна из самых почитаемых икон Грузии – мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери. Ближе к склону горы строится храм Святой Нино.

Строящийся храм Святой Нино

Строящийся храм Святой Нино

Монастырь действующий, что наглядно подтверждают ухоженные клумбы, огороды и сады.

Монастырские клумбы

Огород

Жилые постройки

Узкий спуск, зажатый между стен, ведет к источнику святой Нино. До него 3 км, а временные рамки нашей экскурсии, к сожалению, не предусматривали его посещение.

Спуск к источнику святой Нино

Панорама Сигнахи

На одном из поворотов дороги от Бодбийского монастыря к Сигнахи мы не смогли удержаться от того, чтобы не полюбоваться открывшейся панорамой. Городок с населением всего в 2 тысячи человек расположился на одной из гор, окаймляющих Алазанскую долину.

В истории создания и существования Сигнахи немало загадок и мифов… По одной из них первыми жителями города стали переселенные сюда армяне. Сами грузины называют его за необычность архитектуры маленькой Италией. Даже у полисменов здесь экзотические транспортные средства!

Панорама Сигнахи

Полицейский участок

Сказочности городку добавляет большое количество скульптур, подобных этому доктору на ослике и девочке с цветами.

Дворец Бракосочетаний

Однако, вся Грузия знает Сигнахи прежде всего как Город Любви. Возможно это объясняется тем, что в городке круглосуточно работает Дворец Бракосочетаний (на фото розовое здание с балконом), в котором не надо подавать заявление заранее. Возможно, это объясняется романтичным поступком художника Нико Пиросмани, который выстлал цветами дорогу для своей возлюбленной актрисы Маргариты. Сюжет известной песни не напоминает?

Фонтан на площади перед дворцом бракосочетаний

Город раскинулся на нескольких хребтах одной горы, население проявляло смекалку при строительстве домов на террасах горных склонов.

Практически все улицы, во всяком случае те, по которым мы ходили, вымощены брусчаткой.

Туризм для горожан – одна из основных статей дохода.

Храм святого Георгия

Храм святого Георгия – «визитная карточка», встречающаяся на большинстве городских пейзажей Сигнахи.

Храм святого Георгия в Сигнахи

 

Стена памяти погибших защитников горрода

Сигнахская крепость

Отдельного рассказа заслуживает сигнахская крепость. Нет достоверных сведений о том, когда и по какой причине была построена эта крепость так высоко в горах. Одно из предположений – во второй половине XIIV века для защиты от лезгинов. Бо′льшая часть крепостных стен протянулась по хребтам, опоясывая старую часть города, а с северной стороны крепостные стены спускаются в распадок, перекрывая его. Собственно, после строительства крепости внутри нее и возник город. Сейчас он разросся, главные крепостные ворота, что на заглавном фото статьи, расположены практически в центре Сигнахи. Площадь крепости около 40 га, она имеет 28 круглых двух-трех-ярусных башен, с которых открываются замечательные виды на окрестности. Говорят, что внутрь крепости ни разу не шагнула нога ни одного из завоевателей.

Сигнахская крепость

Сигнахская крепость

Сигнахская крепость

Для гостей города на одном из склонов устроен этнографический парк, который мы с удовольствием посетили. Здесь представлены предметы местного быта, сорта выращиваемого винограда.

Повозка с квеври

Аллея винограда

Радушные хозяева рассказали и дали попробовать собственноручно изготовить чурчхелу и испечь лаваш.

Приготовление чурчхелы

Кульминацией поездки стали дегустация кахетинских вин и вкусный обед… Не будем дразнить Вас перечислением блюд.

Ресторан Тавадури

Еще раз любуемся видом на Алазанскую долину и с легкой грустью прощаемся с этим приветливым городком.

Вид на Алазанскую долину

 

 

Комментарии
Очень здорово! Как будто побывала в сказке, даже не верится, что это я там гуляю по этому удивительному городу. Спасибо, Вадим, большое, за твое творчество на благо нас всех.