Вардзиа – южный рубеж древней Грузии

Вардзиа - пещерный город в Грузии

История Грузии ассоциировалась в нашем сознании прежде всего с многочисленными крепостями, замками и домами-башнями и вдруг… пещерные города! При знакомстве с турами в агентстве мы были просто ошарашены видами этих рукотворных «муравейников» и, не задумываясь, выбрали для себя экскурсию в Вардзию.

Как добраться из Тбилиси?

Пещерный город Вардзиа находится на юге Грузии, в Джавахетии. Добраться достаточно просто. Между Тбилиси и местечком Ахалцихе есть регулярное автобусное и железнодорожное сообщение. Из Ахалцихе до самого пещерного города можно доехать автобусом, маршруткой или такси. Самый простой вариант – купить тур в одном из тбилисских агентств, что мы и сделали.

Вардзия на карте Грузии

Наш путь пролегал через Мцхету, Гори по шикарной убаюкивающей автостраде с интересными «точками» для отдыха путников и заправок авто.

От местечка Хашури повернули на юг, навстречу всклокоченной Куре. Сквозь рваные облака начали проступать заснеженные вершины Триалетского хребта.

Вскоре Боржомское ущелье заставило прижаться ленту асфальта к реке с левой стороны, а железнодорожные рельсы – с правой. Минивен рыскал, взлетал, проваливался на извилистой дороге… После очередного поворота нам открылся курорт Боржоми. Но его посещение было спланировано на обратном пути.

Еще несколько десятков километров – и наши взгляды устремляются вверх, на крепостные стены. Хертвиси – одна из старейших крепостей Грузии, первые упоминания о ней датируются IV веком до н. э. Она неоднократно переходила из рук в руки, разрушалась, восстанавливалась, разрасталась до города. Значимость этого сооружения определялась прежде всего его географическим положением – на слиянии рек Куры и Паравани. С XVI века в этих районах хозяйничали турки, и только в 1828 году при помощи русских войск крепость была освобождена.

Крепость Хертвиси

Оказывается, до цели поездки оставалось 15 км. Несколько поворотов - и мы на площадке перед горой Эрушети (Медвежья), испещренной черными гротами. Более шестисот пещер пронизывают гору в глубину до 50 метров на протяжении 900 метров вдоль отвесного склона.

В 18-ти километрах южнее, откуда несет свои воды река Кура, находится граница нынешней Турции.

История

Именно оттуда исходила угроза вторжения иранцев и турок, для отражения которой и был построен в 1156-2015 годах монастырь-крепость Вардзиа. Он строился в годы правления Георгия III и легенда объясняет происхождение названия следующим образом. Будущая царица Тамара, будучи маленькой девочкой, потерялась в пещерах тогда еще строящегося монастыря. Услыхав, что ее ищут, девочка откликнулась: «Я здесь, дядя!» («Ак вар, дзиа!»). Это восклицание и стало по указанию царя названием монастыря.

Пересекаем Куру и начинаем подъем к пещерам. В начале пути на обочине дороги сложены осколки архитектурных элементов древних построек, найденные в пещерном городе.

Даже при беглом взгляде на скалу заметно, что черные отверстия пещер и гротов расположены в светлом слое горы. Дело в том, что изначально все помещения города были спрятаны под землей. Жилые зоны, бани, аптеки, трапезные, даже конюшни! Наружу вели всего три выхода, из которых отряды воинов могли появиться неожиданно для неприятеля. Но в 1283 году крупное землетрясение вызвало повреждение многих подземных ходов, обрушение части скалы толщиной до 15 метров (зона светлого среза) и обнажило большую часть внутренних помещений. С той поры Вардзиа утратила свое оборонительное значение.

Чем выше поднимаемся, тем величественней панорама ущелья открывается взглядам!

Одно из сооружений, построенных после землетрясения – часовня, через которую проходит экскурсионный маршрут.

В 1193-1195 годах, во время войны с турками-сельджуками, в Вардзии находилась резиденция царицы Тамары. Историки утверждают, что именно в этой пещере располагались царские покои.

Помещения пещерного города располагаются на восьми уровнях!

Трапезная. В этом помещении сохранился вырубленный в камне канал водовода.

Гора просто пронизана многочисленными подземными ходами. Есть веские основания считать, что один из них до землетрясения связывал Вардзию с соседним пещерным городом Ванис Квабебе, находящемся на трехкилометровом удалении.

Некоторые подземные переходы превратились благодаря обвалу в смотровые площадки-лоджии.

В конце XIII – начале XIV веков монастырь восстанавливался и достраивался. Его главный храм – храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с сохранившимися уникальными фресками. Утверждается, что их сохранности способствовал акт жестокой расправы – сожжению больных и раненых монахов в помещении храма при захвате монастыря турками. Копоть законсервировала и спрятала фрески.

Колокольня в скале была вырублена в этот же период.

Из очередного грота осматриваем противоположный склон ущелья и спукаемся к Куре.

За время нашего знакомства с пещерным городом в уютном ресторанчике для нас приготовили предварительно заказанные блюда с такими аппетитными названиями: чакапули, сациви, чанахи, пхали…

После этих вкусностей и доброй чачи, да под зажигательную грузинскую музыку, звучащую в салоне, обратная дорога, несмотря на дождь, казалась гораздо быстрее. Буквально через несколько минут попрощались с крепостью Хертвиси.

На фоне хмурых туч белой полоской мелькают вершины Месхетского хребта.

Очередная остановка в Боржоми. Этот фотограф встречает всех гостей курорта.

Не можем не отметить, что эта вода была открыта гренадерами Херсонского полка, шедшего на постой в Гори в 1816 году. «Боржоми» - минеральная вода вулканического происхождения, на поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая углекислым газом. На этом пути вода успевает остыть только до 40 градусов. Проверено, теплая! А проверяли мы в источнике Екатерининском, что под этим стеклянным куполом. Но это имя не связано с царской семьей. Свое название источник получил после того, как его водой излечилась дочь генерала Головина – Екатерина – в 1841 году.

Екатерининский источник боржоми

Красиво падающая со скалы вода не минеральная, это всего лишь один из притоков Куры.

Неразрешимый для нас ребус: почему водопадный поток завершается фигурой Прометея?

Еще не очень многоводная, но уже норовистая Кура подсказывает направление к Тбилиси.

 

 

Комментарии
Больше узнала из статьи, чем из самой экскурсии. Хотя экскурсия была замечательной. Вадим ты гений.