Тропами Восточного Крыма

Восточный Крым

Свой очередной крымский поход мы спланировали по тенистым лесным тропинкам Восточного Крыма. Маршрут перехода предусматривал старт возле местечка Старый Крым, переход через хребет Туар-Алан к селу Щебетовка и дальше на восточные склоны горы Эчки-Даг, спуск к морю в Лисьей бухте и завершение пешей прогулки в поселке Курортное.

Как добраться до местечка Старый Крым?

Доехать в Старый Крым, что в 20 км от Феодосии, достаточно просто. Здесь останавливаются практически все междугородние автобусы. Но, конечно же, никто не отменял частного извоза. Нашу компанию из Феодосии довез микроавтобус и довез немного дальше в лес, в урочище горы Святой Крест. Почему сюда? Да потому что здесь находится средневековый армянский монастырь Сурб-Хач, известный далеко за пределами Крыма.

хачкары у монастыря

У входа на территорию архитектурного комплекса нас встречают хачкары - каменные стелы с изображением креста (от армянских корней «хач» - крест и «кар» - камень). По преданию именно с хачкаром, вывезенным из армянской столицы, разрушенной турками, связано название монастыря. Во время подъема хачкара по склонам горы в этом месте возникло видение, указавшее место для закладки храма.

крепостные стены монастыря

Высокие стены с маленькими окнами, подобными бойницам, низкие своды входных проемов, препятствующие проникновению всадников, потайной подземный ход к соседнему монастырю, – все это обеспечило защиту маленькой крепости от многочисленных захватчиков.

Монастырь действующий, однако открыт для посещения. Послушник интересно и увлекательно рассказал про историю и внутренний уклад монастыря, провел нас в трапезную, церковь, внутренний дворик и даже маленький музей.

общий вид монастыря Сурб-Хач

Купол церкви Сурб-Ншан («Святое Знамение») наилучшим образом просматривается со склона горы, что за братским корпусом. Именно на ободе купола высечена надпись с указанием даты постройки храма – 1358 год от рождения Христа.

купол церкви Сурб-Ншан

Еще одна «изюминка» монастыря – террасы с фонтанами питьевой воды. Конечно же, эти источники живительной влаги не могли не получить романтические названия. Так и есть: фонтан «Мудрости и практичности», фонтан «Силы и здоровья», фонтан «Любви и красоты».

фонтан мудрости и практичности

 фонтан силы и здоровья

фонтан любви и красоты

Прежде, чем подставить плечи под рюкзаки, не отказали себе в удовольствии отведать заварной кофе и армянское национальное печенье гату. Будете в монастыре – рекомендуем!

по дороге Старый Крым-Судак

Без десяти минут полдень. Все! Собрались и двинулись по заброшенной лесной дороге, которая в давние времена соединяла Старый Крым и Судак.

Менее часа понадобилось для подъема в урочище Лесная Глушь. Здесь, чуть ниже турстоянки, за лесными зарослями не сразу можно разглядеть развалины древнего армянского монастыря Сурб-Стефанос. Участки каменной кладки, архитектурные фрагменты и надгробные плиты – вот все, что осталось от некогда величественного сооружения, построенного в первой половине XIV века. Историки по сей день не сошлись во мнении, что послужило причиной разрушения храма – нападение татар или землетрясения и оползни…

Развалины храма Сурб-Стефанос

Развалины храма Сурб-Стефанос

Еще один короткий рывок – и мы на гребне хребта Туар-Алан. На запад по хребту, без подъема, по хорошо утоптанной тропе, в тени высоченных буков – будто на прогулке в городском парке!

по гребню хребта Туар-Алан

кормушка для животных

Немного в стороне от намеченного маршрута на карте обозначена вершина Френк-Мезер (в переводе «Могила иностранца»). Еще то название! Но полную картинку мистики дополняет цифра, обозначающая высоту этой географической точки – 666 (!) метров. Вы думаете, что мы могли пройти мимо? И хочется, и колется!

вид с вершины Френк-Мезер

на вершине Френк-Мезер

Никакой чертовщины, никакой могилы! Площадка с замечательными видами. Под нами море зеленое, через которое предстоит пройти к морю Черному. А под самим «куполом» вершины какие-то шутники поставили подобие крестика с игрушечным верблюдом.

После обмена впечатлениями и короткого обеденного привала мы начали спуск в сторону моря, к селу Щебетовка.

Практически с каждой полянки, свободной от зарослей, открывались чудесные панорамные виды на «затухающие волны» крымских гор и бирюзовые заливы-бухточки.

вид на Котебельский залив

Где-то к восемнадцати часам группа подошла к ставку в Водяной балке. Чудесное местечко для ночлега!

Расслабленные простотой маршрута, позволили себе достаточно поздний подъем и неспешный завтрак. От Щебетовки нас отделяло всего километра три проселочной дороги, пересекающей виноградные плантации.

Никто из нас не увидел в остроконечных скалах по правой стороне балки хоть что-нибудь, объясняющее их название, - «Спящая красавица».

скала Спящая красавица

Пыльные и шумные после леса улочки Щебетовки не оставили впечатлений, как и километровый переход по обочине шоссе в западном направлении до Брынцева става. Особо уставшие туристки искупались, прежде чем по балке Буран-Таш начать крутенький подъем на Эчки-Даг (с тюркского «Козья Гора»).

После преодоления перевала и нескольких километров извилистой проселочной дороги, петляющей по лесу, перед нами открываются завораживающие пейзажи «волошинского» Крыма.

 вид с Эчки-Дага на Кара-Даг

И палатки мы, конечно же, ставим с видом на Лисью бухту, на море, на восходящее солнце.

После того, как был разбит лагерь, уничтожена обеденная порция пищевых запасов и реализовано право всех участников похода на отдых, активная часть группы решила покорить нависающие над нами скалы Эчки-Дага. Оставшиеся в лагере честно пообещали встретить нас готовым ужином.

С каждым метром подъема панорама становилась все более захватывающей. За зубом скалы Чукур-Кая и хребтами Кара-Дага просматривается «ровная спина» Тепе-Обы, укрывающей древнюю Феодосию.

 вид в сторону Феодосии

Самая восточная скала Эчки-Дага носит название Кокуш-Кая (Птичья скала). На ее восточном склоне, ближе к вершине, в неприметной расщелине находится интересная пещера Ухо Земли. По заверениям спелеологов ее глубина составляет 132 метра! Шепчем на ушко свои заветные желания и взбираемся выше.

вход в пещеру Ухо Земли

С вершины Кокуш-Кая изучаем окрестности. Заходящее солнце резкими тенями наполняет овраги Лисьей бухты и складки Меганома, ветер «пузырит» наши футболки и флаг, ускользающий день торопит к очагу.

вид в сторону г. Меганом

Только после вершины Кара-Оба мы нашли ущелье, пригодное для спуска. Кошевары не обманули с ужином, теплая крымская ночь позволила полюбоваться звездами, а утро в очередной раз удивило узорами и красками.

Спуск в Лисью бухту занял минут сорок.

 вид на Эчки-Даг с побережья

Шумный прибой не изменил нашего решения занырнуть в море.

 в Лисьей бухте

Из опустевшей Лисьей бухты группа перебежками, чтобы не попасть под наваливающиеся волны, двинулась в местечко Курортное.

Лисья бухта

Лисья бухта

Последние часы путешествия. Хочется растянуть удовольствие: запечатлеть разноцветье Черного моря, запомнить города из причудливых скал, вслушаться в рокот перекатываемых прибоем камешков, надышаться теплым соленым ветром, насытиться ласковым южным солнцем…

В статье использованы материалы из книги Р. Лихотворика «Путешествие со старой открыткой».