Линия Маннергейма. Укрепрайон Суурниеми.

Финский дот Su-1

Продолжаем изучать систему финских укреплений на Карельском перешейке. В этот раз мы решили сделать вылазку на очередной участок линии Маннергейма - укрепрайон Суурниеми.

Линия Маннергейма в 1939 году

Как добраться?

Традиционная утренняя электричка с Финляндского вокзала в Выборгском направлении. Чуть больше полутора часов вагонных разговоров – и вот уже выходим на станции Лейпясуо.

Планом предусматривалось в первый день, 8 июля, ознакомиться с двумя дотами укрепрайона Лейпясуо и совершить переход к озеру Глубокому. Переночевать на берегу, а на следующий день осмотреть доты укрепрайона Суурниеми и вернуться на станцию Лейпясуо.

маршрут похода

Найти Le-7 не составило труда. Бодро отшагав около 5 км вдоль ж/д в обратном направлении, мы увидели массивный бугор с торчащими в разные стороны обломками бетонных плит, ощетинившихся арматурой.

знакомиться с внутренностями Le-7

В 150 метрах в сторону железной дороги – руины аналогичного Le-6.

Дот-миллионник Le-6

Доты-«миллионники» Le-6 и Le-7 были построены в 1937 году на левом фланге укрепрайона Лейпясуо для контроля за мостом через реку Перовку. Фланговые стены с амбразурами были выполнены в виде семи последовательно укрепленных 48-мм стальных листов. Доты имели два этажа, сообщались между собой посредством подземного хода, который ныне обрушен. Особенностью этой позиции были затапливаемые низменности по руслу Перовки. Перекрытая плотина обеспечила разлив воды на ширину до полукилометра. После того, как поверхность схватилась льдом, вода была спущена. Ледяной пласт повис на 2-3 метрах над поверхностью, он мог выдержать вес нескольких пехотинцев, но ломался под весом танков и отрядов. Доты-«миллионники» замолчали после длительного артобстрела бетонобойными снарядами из 152-мм орудия с дистанции 100-150 метров, а по окончании боевых действий в 1940 году были взорваны советскими саперами.

Зона затопления у реки Перовки

После обследования подземной части дотов мы двинулись к Подгорным озерам. Интересно – два северных озера разделены небольшим хребтом, который, в зависимости от направления ветра, давал возможность комфортного привала на западном или восточном озерах.

Хребет между Подгорными озерами

В этот раз мы обедали на берегу западного озера, а на восточном любовались кувшинками.

Техническое обеспечение обеда

Кувшинки на восточном озере

Еще на привале был слышен шум от машин, мчащихся по автотрассе «Скандинавия». До нее оставалось меньше километра. Осторожно, выбрав самый просматриваемый участок, мы перебежали через асфальтовую полосу и начали углубляться в лес.

На пути к озеру Глубокое

До предполагаемого места стоянки было километров 5-6, запас времени позволял двигаться в прогулочном темпе. Правда, из-за ветра юго-западный берег озера Глубокое оказался не очень уютным. Понадобилось исследовать несколько районов, прежде, чем определиться с местом разбивки лагеря.

На берегу Глубокого. Неуютно!

Для защиты от ветра пришлось углубиться метров на 100 в лес.

Место предстоящей ночевки

Соседи по поляне – муравьи, построившие метровый «небоскреб». Не привлечь бы их в наши палатки какими-нибудь вкусняшками!

Соседи по поляне - муравьи

Неспешно поставили палатки и развели костер.

Приготовление ужина

А дальше – самая, пожалуй, приятная часть каждого походного дня: заслуженный ужин в приятной компании под потрескивание костра, с обсуждением увиденного, планов на следующий день, шутками и воспоминаниями о былом…

вспоминаем увиденное

К тому же, ближе к ночи ветер успокоился и Глубокое порадовало нас интересными закатными видами.

закат на Глубоком

последние солнечные лучи

вечерняя тишина

Следующий июльский день был уже совсем другим. Солнечное, тихое утро, веселый щебет птиц располагали к погружению в нирвану. Но мы помнили о цели похода! Завтрак, быстрые сборы – и мы уже на пути к дотам.

Укрепрайон Суурниеми занимал участок между озером Глубокое и Комарихинским болотом. Протяженность по фронту – 3 км. В 1937-1939 годах здесь были построены линия противотанковых надолбов, проволочные заграждения и семь дотов.

Схема укрепрайона Суурниеми

Доты представляли собой одноэтажные укрепления с боевыми казематами флангового огня, вооруженными пулеметами, и казармой для размещения 20-30 солдат. Со стороны фронта доты были замаскированы насыпью или естественной возвышенностью. Наблюдение за окружающей обстановкой велось из бронекупола, выступающего над командным пунктом дота.

устройство типового дота

К командному пункту Su-3 ведет вполне заметная дорога.

На пути к дотам

у входа в Su-3

Но остальные доты затерялись среди деревьев и кустарника, их однозначно надо искать с gps-навигатором. Будьте осторожны, берегите ноги и головы! Все финские укрепления после окончания боевых действий были взорваны нашими саперами, а торчащую арматуру, понятное дело, никто не спиливал.

Su-2 со стороны финского тыла

внутри дота Su-2

правый фланг Su-7

в казематах Su-7

у дота Su-1

Попытки прорвать финскую оборону на этом участке начались в декабре 1939 года. Но самые ожесточенные бои проходили при штурме укреплений бойцами 24-ой «Железной» стрелковой дивизии в феврале 1940 года.

на штурм финских  укреплений

Второй походный день оказался более теплым, поэтому самые смельчаки на обеденном привале испробовали-таки температуру воды в одном из Подгорных озер. Бодрящая!

манящая гладь Подгорного озера

План выполнен на все 100%. Осталось успеть к электричке.

возвращение на станцию