Соловки

Закат на Соловках

Важно! При сборах на Соловецкий архипелаг даже в летнюю пору не забудьте удобную непромокаемую обувь, теплую куртку, дождевик и средства от комаров. Для ночлега в палатке спальник обязателен! Кроме того, при посещении монастыря и скитов женщинам необходимо быть в длинных юбках (платьях) и с покрытой головой, мужчинам - в брюках (не в шортах!) и в рубахе с длинными рукавами.

Где рассположены?

Солове́цкие острова — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу, состоящий из шести крупных и более ста мелких островов общей площадью 347 км².

Архипелаг отделён от Летнего берега Белого моря проливом Восточная Соловецкая салма (около 40 км), от Карельского берега — проливом Западная Соловецкая салма (около 60 км). От Полярного круга острова отдалены на 165 км.

История

Существует несколько версий происхождения этого названия. Однако, самые напрашивающиеся соблазнительные связки названия “Соловки” с “солью” или “соловьями” можно объяснить, скорее всего, простым совпадением: соль на Соловках не вываривалась, и соловьев здесь не бывало...

Согласно самой прозаической версии «Соловки» трансформировалось из саамского слова "соул" – остров.

Сторонники же гиперборейской культуры склоняются к тому, что это слово исконно русское, в котором «соло» трансформировалось из «коло» - «солнце». Изначально название звучало как Соловейские острова, что означало: "Солнцем овеянные" или "Солнцевеющие", если судить по аналогии со смыслообразованием таких слов, как "суховей".

В 1589 году английский путешественник Корнелиус Дутс составил одну из первых карт Белого моря, нанеся архипелаг в виде нескольких островов и пометив их словом "SOULOFKI". Скорее всего, расспросив местное население о названии островов, англичанин четко употребил в названии "Соловки" не английский корень "solo", а корень “soul” - душа... Удивительно точное интуитивное определение.

Эти места не раз сыграли в судьбе Великой России важнейшую роль. С середины 16 века Соловки становятся богомольем императорского значения, за несколько лет из скромной деревянной обители с несколькими церквями монастырь превращается в целый город с уникальными инженерными сооружениями и функциями крепости, способной удерживать осаду с моря. Все это благодаря святому Филиппу (в миру Фёдору Колычеву), выходцу из знатного боярского рода, покинувшему суетный княжевый Новгород для отрешенных Соловецких молений. Иван Грозный, друг детства Фёдора Колычева, награждает его митрополичьем саном и в ответ получает неслыханное для опричных времен - царь ты не прав. Осудивший жестокость Грозного через несколько лет святой Филипп был задушен здесь же Малютой Скуратовым. Веком позже, живший на Соловецком острове Анзер, монах Никон становится патриархом Московским и всея Руси, здесь родина знаменитой Русской реформы, серьезно изменившей жизнь всего государства. Первые узники Гулага появились здесь в 1923г. Солженицынский архипелаг Гулаг - это про здешние нравы, а в 1939 г. накануне войны, Соловецкий остров-тюрьма стал базой военного флота. Но, что бы здесь не происходило, люди всегда считали это место святым.

Как добраться на Соловки?

Туристический сезон на Соловках начинается в июне и заканчивается в сентябре - начале октября.

Самый быстрый способ добраться на острова – авиатранспортом. На аэродром Большого Соловецкого острова приземляются самолеты (Ан-24, Ан-26) и вертолеты из Петрозаводска и Архангельска. Но этот вариант поездки, помимо значительных финансовых затрат и большой зависимости от погоды, лишает Вас главного – впечатлений от путешествия «на край земли», возможности увидеть с моря  выплывающие из тумана крепостные стены и белоснежные монастырские строения….

Водным транспортом добираться до Соловков лучше всего от города Кемь - через него проходят все поезда, следующие в направлении Мурманска. Сам порт находится в 12 км от города в поселке Рабочеостровск (от вокзала до порта идет автобус №1). Автобусы начинают ходить с 8 утра, но бывают редко, и до порта имеет смысл добираться на частниках. Из Рабочеостровска ежедневно с 1 июня по конец сентября на Большой Соловецкий остров совершает регулярные рейсы теплоходы «Василий Косяков» и "Метель". Время отправления от пристани 8.00, обратный рейс в 18.00, время в пути около двух часов. Билет стоит 800 руб взрослый 400 руб детский (до 10 лет).

Кроме того, на этом же маршруте работают частные перевозчики и монастырские катера. Телефоны некоторых из них: 89214593405 («Туман»), 89115719419 («Нерха»), 89217027119 («Грумант»). Договариваться лучше заранее.

Важно! При волнении моря более 4-х баллов сообщение с островами прекращается всеми судами.

Круизные теплоходы «Белинский» и «Мамин Сибиряк» совершают прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы к причалам Большого Соловецкого острова. Однако стоимость 12-13 дневного круиза начинается с 38000 руб. с человека в самой плохой каюте и доходит до 74000 в люксах.

Нам же посчастливилось воспользоваться услугами теплохода «Алушта», совершавшего туристические рейсы из Северодвинска. К сожалению, позднее теплоход сгорел при производстве ремонта…

Все теплоходы и катера приходят в бухту Благополучия Большого Соловецкого острова к Тамариному причалу или к причалу Хета.

Где остановиться?

Все гостиницы и комнаты в частном секторе расположены в посёлке Соловецкий. Палатки на территории архипелага можно ставить только после согласования с местными властями в специально оборудованном палаточном городке.

Что посмотреть?

По озерам и каналам Большого Соловецкого острова

На Соловках более 400 пресных озер. С XVI века на Б.Соловецком острове существует разветвленная система междуозерных каналов, построенная монахами с несколькими целями: во-первых, они являются удобными транспортными путями, связывающими монастырь с северными угодьями; во-вторых, соединение разноуровневых озер позволило обеспечить жителей монастыря и поселка питьевой водой и даже вырабатывать ток на маленькой электростанции, построенной близ монастыря в 1910-1912 годы. Для сохранения чистоты озер моторные средства передвижения на них не используются, поэтому надо быть готовыми идти около 10 км на веслах. До лодочной станции на озере Средний Перт можно дойти пешком. Водный путь лежит через озера Круглое Орлово, Щучье, Валдай, Малое и Большое Красные. В трех километрах восточнее причала Исаково находится самая высокая точка острова – 73 м – гора Секирная. Рядом с секиро-вознесенским скитом в 1862 году построили каменную церковь, а чуть позднее в барабане над церковным куполом оборудовали маяк. Маяк действующий и включен в лоцию Белого моря. Со смотровой площадки вблизи церкви открывается чудесный вид на весь остров. Возвращаясь от Секирной горы к поселку, не пропустите поворот в Ботанический сад, который был основан в 1822 году архимандритом Макарием и первоначально назывался Макарьевской пустынью. Сад находится на южном склоне холма между озёрами Нижний Перт и Пустынное. Здесь произрастает большое количество видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений, в том числе теплолюбивых. Ранее здесь в парниках выращивались арбузы, дыни, персики, которыми потчевали паломников.

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Б.Соловецком острове. Датой основания монастыря принято считать 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. До того, как был построен современный каменный монастырь, существовали деревянные постройки XV — начала XVI вв. Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и некоторые другие постройки.

Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 1584—1594 годах под руководством архитектора Трифона. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. На территории монастыря расположены религиозные сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями.

Монастырь действующий, но большая его часть, как и крепостные стены, доступны для посещения.

Большой Заяцкий остров.

Большой и Малый Заяцкие острова объявлены заповедником. Поэтому попасть на них можно только в составе экскурсии. Из бухты Благополучия 20-местный катер за 30-35 минут доставит Вас до причала Б.Заяцкого острова.

На этом острове находится самая интересная археологическая достопримечательность архипелага – каменные лабиринты. Точное назначение этих сооружений не известно, однако большинство археологов связывают лабиринты с культом мёртвых. Это подтверждается в том числе и тем, что на большом Заяцком острове археологами под каменными кучами обнаружены пережжённые кости человека и каменные орудия. Считается, что саамы верили в переселение душ после смерти на соседние острова — острова архипелага Кузова, а лабиринты служили для того, чтобы душа не могла найти обратный путь в царство живых.

Точное время постройки лабиринтов на Соловецких островах пока что неизвестно, однако большинство учёных относят их к I—II вв. до н. э.

Отметим, что в южной части Большого Соловецкого острова на побережье Белого моря реконструированы лабиринты Заяцкого острова, по спиралям которых может прогуляться любой желающий.

На этом же острове находится построенная по распоряжению Петра I церковь святого апостола Андрея Первозванного - покровителя русского флота. В 1702 году шторм не дал зайти в бухту Благополучия эскадре русских кораблей, которой командовал Петр I, и они несколько дней укрывались близ Б.Заяцкого острова. Считается, что именно в дни строительства, царь Петр, по преданию, придумал Андреевский стяг - боевой флаг военно-морского флота России и освятил его в построенной церкви.

Практически весь остров покрыт тундровой растительностью, для сохранения которой  передвижение по острову разрешено по специальным тропинкам и деревянным настилам.

Комментарии
Суровая и строгая красота!!!
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Суровая, строгая и... притягательная!