Вологодские палисады

Храмы Соборной горки

Ноябрь, конечно, – не самый приятный месяц для путешествий в России. Но мы все же решили, что слякоть и ненастье не испортят нашего впечатления от знакомства с древнейшим городом Русского Севера - Вологдой. Так оно и случилось.

Арендовать на три дня квартиру и купить железнодорожные билеты оказалось совсем не сложно. Ночь под стук колес – и вот он, перрон вологодского вокзала. Уже через два часа после приезда мы были в историческом районе «Верхний Посад», возле символичной «Двери в…». Здесь нашу группу ожидала жизнерадостная, влюблённая в свой город, девушка Катя, которая провела интересную и живую экскурсию по центру Вологды.

Арт-объект Дверь в ...

Мы увидели памятник основателю города и узнали, что по официальной версии датой создания города считается 1147 год - год закладки Троицкого монастыря преподобным Герасимом. Однако, единства мнения по этому вопросу у историков нет. В новгородских источниках Вологда впервые упоминается в 1264 году. Нет единого трактования и самого названия города. Согласно основной версии слово «Вологда» древневеппского происхождения и означает «река с белой водой».

Памятник Герасиму Вологодскому

И в этой «белой» воде очень художественно отражаются иглы православных храмов.

Храм Сретения Господня

Нас провели старинными улочками вдоль домов с резными полисадами, ажурными украшениями фасадов, разнообразными мезонинами, характерными именно для местного деревянного зодчества.

Резной палисад

Образец деревянного зодчества

Удивил нас не только названием, но и многочисленными диковинными вещицами «Музей забытых вещей».

Здание музея Мир забытых вещей

Экспонаты музея

Исторический центр города – Соборная горка, часть которой ныне занимает сквер.

Вход в сквер на Соборной горке

Похоже, на этой возвышенности и есть средоточие исторической памяти Вологды.

На крутом берегу установлена скамья, посвященная Николаю Рубцову, с гармонью и томиком стихов поэта.

Скамейка Посидим-поокаем

Томик стихов Рубцова

В сквере, чуть выше по течению реки – самоироничное увековечивание буквы «О», напротив которой, совсем рядом, располагается дом писателя Варлама Шаламова.

Памятник букве О

Ещё несколько метров – и мы на Кремлевской площади, перед Софийским собором, построенном в эпоху Ивана Грозного.

Софийский собор с колокольней

Каменные стены с башенками возле храма ограждают архиерейский двор – резиденцию вологодских епископов. Его ещё называют «Малый кремль». Сама же городская крепость, при закладке которой в 1566 году лично присутствовал Иван Грозный, имела площадь, в полтора раза превышающую площадь московского кремля. Тридцать две башни венчали  оборонительные стены. Оно и понятно – сюда планировался переезд столицы государства.

Строительство вологодского кремля

Со смотровой площадки на колокольне можно представить себе прежние размеры крепости, границами которой были реки Вологда и Золотуха и искусственные рвы вдоль современных Октябрьской и Ленинградской улиц. Из всех укреплений на сегодняшний день просматриваются лишь остатки рвов в Кремлевском саду.

Панорама города с колокольни Софийского собора

Пятницкая башня Архиерейского двора

Еще одна визитная карточка Вологды – кружева. Им посвящен целый музей в здании на Кремлевской площади.

На следующем фото запечатлена церковь Иоанна Златоуста в Заречье. Привлекла наше внимание тем, что, при темных оконных проемах самого здания, в реке отражался мерцающий огонёк. Проявление физики в божественном :).

Церковь Иоанна Златоуста

Ещё одна точка нашей экспедиции по городу – Красный мост, возле которого к 600-летию электрификации города создали оригинальный памятник первому электрическому фонарю.

Памятник городскому фонарю

Закончили мы свой «дневной дозор» у дома, в котором останавливался во время своих визитов в Вологду Петр Первый. Внутренний интерьер не увидели (музей был закрыт), но снаружи все не по-царски скромно. Что интересно – заброшенный дом был выкуплен дворянами города и превращен в музей к 200-летию рождения императора.

Домик Петра Первого

Второй день своего пребывания мы посвятили архитектурно-этнографическому музею Вологодской области Семёнково. Он находится на мурманской трассе, в 12 км от города. Из различных районов области сюда перевезены настоящие крестьянские дома и хозяйственные постройки реальных хозяев с целью воссоздания быта русской деревни. К примеру, Георгиевская церковь, построенная в конце XVII века, изначально находилась в верховьях реки Уфтюги, в деревне Поцкий погост.

Георгиевская церковь

А ветряная мельница постройки 1919 года была выявлена в деревне Борок Тотемского района во время научной экспедиции 1989 года, после чего её «эвакуировали» в музей.

Ветряная мельница

Фактически здесь «построена» небольшая деревня с домами хозяев разного достатка.

Дом Василия Копылова

Деревенская улица

Можно зайти в баньку «по-черному», осмотреть амбары, зачерпнуть ведерко студёной воды из колодца…

Колодец

Дома′ все тоже «живые»: они дымят растопленными печками, рассказывают о своих мастеровитых жильцах, скрипят половицами и даже кормят блинами!

Русская печь

Интерьер сеней

Красный угол в избе

Бабий кут (угол)

Шутливый ростомер

В охотничьей избе

Деревенские блины

Увидев календарь охотника на стене избы, пришлось в очередной раз признать тот факт, что ВСЁ уже было придумано до нас, надо только умело применять этот многовековой опыт предков.

Календарь охотника

Ещё одна местная достопримечательность – Спасо-Прилуцкий монастырь, посещение которого было спланировано на третий день нашего тура.

Раньше мы неоднократно видели его граненые башни пастельных цветов, проезжая в поезде «Москва-Архангельск». И вот выдался случай заглянуть внутрь этого монастыря-крепости.

План-схема монастыря

А в том, что это крепость, нет никаких сомнений. Чего стоят одни только приземистые шестнадцатигранные башни, соединенные мощными стенами 7-метровой высоты! Их строительство было завершено в 1656 году. К тому времени в арсенале монастыря числилось 30 орудий.

Восточная стена с Вологодской башней

Вид со стороны реки Вологды

Участок западной стены с Мельничной башней

Южная стена с Водяной и Южной башнями

Основан монастырь был в 1371 году учеником Сергия Радонежского Димитрием Прилуцким. Это один из самых древних монастырей Руси, на строительство которого жертвовал средства сам Дмитрий Донской. На эту землю не ступала нога монгольских кочевников, сюда свозились на хранение драгоценности из храмов и соборов столицы перед сдачей её французам в 1812 году.

Фреска на своде Святых ворот

Вид на храмовый комплекс с южной стены

Вход в Спасский собор

Постройки и всё внутренне пространство монастыря наполнены сдержанностью, размеренностью и спокойствием, характерными для Русского Севера.

Вот и мы расставались с Вологдой с чувством умиротворения, увозя с собой впечатления и … вологодские масло и сгущенку :)