Форты Кронштадта "Северный форт №1"

Северный форт №1. Кронштадт

Знакомство с фортами Кронштадта мы продолжили ветреным февральским днем 2014 года. Уже проверенным маршрутом - автобусом №101 от м. "Старая деревня" отправились к цели. Северный форт №1 (до 1867 года - батарея №5)- это последний островок перед о. Котлин, находящийся по правую сторону от дамбы при движении от Лисьего Носа. После автобуса нам пришлось вернуться за автостраду и топать по отсыпанному перешейку против ветра и снега...

Форт Северный на карте Кронштадта

Дорога на форт

Юго-восточная оконечность форта Северный

Цепь обновленных батарей, перекрывающих северный фарватер Финского залива, начала строиться сразу после захвата в 1854 году Севастополя англо-французскими войсками. Руководил работами прибывший из Крыма Э.И.Тотлебен. Изначально из грунта и бревен на ряжевом основании строился бруствер, а в горжевой части деревянные здания для личного состава.

Схема Северного форта №1

Построенные за два года временные батареи  Северного фарватера не могли долго противостоять стихии, поэтому в 1863 году начали перестраивать в каменные. Внутренние здания строились из кирпича, а фронтальная стена форта одевалась в гранит.

Гранит эскарпа

Изначально орудия размещались во внутренних казематах, но с поступлением в 1865 году на вооружение нарезных 11-дюймовых орудий, конструкция форта претерпела серьезные изменения. Артиллерийские позиции перенесли в верхнюю часть фортификационных сооружений, за бруствер.

Панорама батарей форта

Оборудовали горжевую улицу форта.

Горжевая часть форта

Амбразуры были заложены кирпичом, увеличен бруствер, волнолом вынесен в залив от эскарпа. В таком виде форт сохранился до наших дней, таким он принимает на себя волны и ветры Финского залива.

Вид на Финский залив

Казематированные казармы встречают нас мусором и пронизывающим сквозняком...

Казармы форта

Снабжение форта осуществлялось морским путем (насыпь выстроена позднее), для чего в северо-восточной части островка построена внутренняя гавань.

Внутренняя гавань

В этой же части форта мы увидели руины котельной со следами "художников".

Здание котельной

На правом фланге форта находилась прожекторная установка, о чем напоминает лишь отверстие шахты.

Шахта прожектора

Время, ветер и море - самые усердные разрушители крепостных сооружений. 

Разрушающий брутствер

Для решения задач противодесантной обороны на флангах форта были построены бетонные огневые точки.

Точка противодесантной обороны

Амбразура дота противодесантной обороны

Сектор обстрела

Завершая обход, мы подошли к руинам дальномерного поста на левом фланге островка.

Дальномерный пост

Конечно, снег частично скрыл "следы пребывания человека" на этом историческом месте, но и увиденного достаточно, чтобы оценить уровень культуры наших современников. Короткое путешествие в очередной раз оставило осадок разочарования нашим безразличием к собственной истории на государственном и бытовом уровне.