Западные крепости русских земель

Башни Ивангорода и Нарвы

Исстари повелось, что для защиты своих границ государства строили крепости вдоль этих самых границ. Древняя Русь не была исключением. Нам показалось весьма уместным в День Защитника Отечества познакомиться с крепостями Копорье и Ивангородской, чьи гарнизоны несколько веков стояли на страже западных рубежей нашей Родины.

Как добраться до крепости Копорье?

С Балтийского вокзала электричка довезет вас до ст. Калище в Сосновом Бору, а оттуда автобусом №677А непосредственно до крепости. Есть одно «но». Ожидание автобуса займет столько же времени, сколько само движение. Общее время в пути составит больше 6 часов.

На личном авто время в пути составит около 2 часов.

В Ивангород с Лиговского проспекта маршрутки домчат вас за 3 часа (при отсутствии «пробок»). Следует иметь в ввиду, что это приграничная зона - необходим загранпаспорт ил разрешение на въезд.

Мы для оперативности выбрали автобусную экскурсию.

маршрут поездки

Наша первая остановка – в Копорье. Первое упоминание об этой крепости относится к 1240 году, когда в эти места вторглись немецкие рыцари, разрушили поселение и построили на высокой скале в долине реки Копорки свою деревянную крепость. Год спустя новгородцы, под предводительством князя Александра Ярославовича, уже победившего шведов на Неве, отвоевали крепость и заложили на скале новую, первую каменную крепость. На протяжении последующих пяти веков Копорье неоднократно отстраивалось, разрушалось, поднимало то шведские флаги, то русские. Лишь после Полтавской битвы крепость оказалась вдали от рубежей и утратила свое военное значение.

План крепости Копорье

Попасть в крепость можно по единственному мосту, последний пролет которого был деревянным и подъемным. Мост находился под обстрелом с Северной и Южной воротных башен. Следующие заслоны для атакующих – это ворота и опускаемая металлическая решетка герса, острые наконечники которой до сих пор торчат из потолка укрепления. Общая толщина восточной стены составляет 12 метров.

Южная и Северная воротные башни

На противоположном конце крепости устроена Наугольная башня. Еще одна – Средняя - находится на северной стене. Южная стена башен не имеет. Такое малое количество башен объясняется исключительно выгодным расположением крепости на скале с крутыми склонами.

Северная крепостная стена

Внутреннее пространство крепости, имеющей не более 300 м в длину, выглядит достаточно пустынно. Липовая аллея, развалины Спасо-Преображенской церкви и полуобвалившиеся крепостные стены, кое-где представляющие собой просто груду камней. Проломы в южной стене – это следы обстрела при последнем штурме крепости войсками графа Б.П. Шереметева во время Северной войны. Остается надеяться, что Копорье еще дождется своих реставраторов и археологов. Ведь даже в подвальные этажи башен, не говоря уже о тайных подземных ходах, ведущих к реке Копорке на юге и к озерцу на северо-западе, из современных исследователей никто не попадал. Виной тому – многометровые толщи осыпавшихся камней.

Часовня с фамильной усыпальницей

Еще полтора часа поездки - и мы у пограничной реки Нарвы.

Прямо над стоянкой, с Девичьей горы нависает Длинношеяя башня. Рядом с ней в мощной, шестнадцатиметровой высоты стене, оборудован вход на территорию крепости.

Длинношеяя башня

Попав внутрь и разобравшись в схеме, мы поняли, что находимся на территории Переднего города. Это одно из последних усилений крепости. Башня наместника, Длинношеяя и крепостные стены Переднего города были построены в самом начале XVI века.

вид на Длинношеюю башню из крепости

А вообще, свою историю Ивангород ведет с 1492 года. Именно тогда, для защиты от набегов войск Шведского королевства и Ливонского ордена, была построена первая крепость. Причем построили ее тайно, за время короткого перемирия, т.к. на противоположном берегу реки уже стояла ливонская крепость, из которой пристально наблюдали за действиями русичей. В плане укрепление представляло собой квадрат со стороной 36 м. Стены из известняка, добываемого неподалеку, поднимались на 16 м при толщине 3 м. Название – в честь великого московского князя Ивана III.

План Ивангородской крепости

Шведы, раздражаясь от этого военного присутствия, уже через четыре года устроили штурм и в ходе семичасового боя овладели крепостью. Понимая, что в дальнейшем будут выбиты из города русскими войсками, шведы разрушили Ивангород и вернулись на свой берег.

Воротная башня и стены крепости 1492 года

Иван III, осознавая стратегическое значение этого форпоста, распорядился восстановить и усилить укрепления. Уже к концу 1496 года к прежней крепости был пристроен «каменный прямоугольник», названный Большим Бояршим городом.

На крепостной стене Бояршего города

Въезд в крепость был оборудован через ворота Набатной башни, на которой находился вестовой колокол.

Набатная башня

Внутри города находились дома гражданского населения и казармы гарнизона. Позднее были построены две церкви и арсенал.

Широкая башня

Успенский собор и Никольская церковь

Успенский собор

Фасад Успенского собора

Икона в стене Никольской церкви

Руины арсенала

Фото 17

Интересное устройство ждало нас в Провиантской башне (название говорит само за себя). Она венчала юго-западный угол новой крепости и была оборудована специальной ловушкой. Вход в нее с крепостной стены проходил по деревянным мосткам, которые при угрозе захвата обрушивались. Штурмующие по наклонному колодцу летели внутрь крепостного двора.

Провиантская башня. Вид из крепости.

Ловушка в Провиантской башне

Стена новой крепости, обращенная к реке, в народе получила название «ширмы». Она закрывала собой Боярший город от глаз недружественных соседей, наблюдавших за русскими с башни «Длинный Герман». С появлением русской стены башню надстроили. В ответ «подросла» стена-ширма. Судя по слоям в кладке стены, это происходило не единожды. Действительно, стена-ширма заметно выше стен по периметру крепости.

Стена-ширма

Очередная осада Ивангорода в 1502 году, теперь уже войсками Ливонского ордена, послужила причиной очередного усиления пограничной крепости. К 1509 году она была расширена к северо-западу и заняла всю Девичью гору.

Первая крепость была обнесена новой крепостной стеной с двумя башнями – Колодезной (имела тайный защищенный спуск к реке и колодец) и Пороховой. Некоторые историки называют эту часть крепости Предзамком, другие – Замком.

Участок стены между Провиантской и Колодезной башнями

Колодезная башня

Теперь Ивангород и Нарву разделяло лишь русло реки шириною в 150 м. Воевать, используя артиллерию, можно было не покидая крепостей! Так и случилось с первых дней Ливонской войны в 1558 году.

Вид на Нарву через бойницу Ивангородской крепости

Вид на Нарву через бойницу

Два исторических отрезка Ивангород находился в руках шведов: с 1583 по 1595 годы и с 1613 по 1704 годы. Первый раз он достался захватчикам по условиям заключенного Плюсского мира, а второй раз после осады, длившейся три(!) года.

Пороховой амбар, построенный шведами

Во время Северной войны, в 1704 году войска во главе с Петром I в результате решительного штурма овладели крепостью Нарвой, после чего гарнизон Ивангорода капитулировал. Граница России по итогам войны отодвинулась далеко на запад и Ивангородская крепость утратила свое военное значение.

Примечательно, что в 1863 году указом императора Александра II было предписано сохранить древние постройки крепости как памятник на попечении военного ведомства.

Кто бы мог предсказать, что более чем через два века Ивангород снова станет пограничным!

Пограничный переход в Эстонию

Пограничный переход в Эстонию. Вид с Пороховой башни

 

 

comments powered by HyperComments