Тропой Хо Ши Мина по Ленинградской области

Панорама озера Ястребиное

Не верите, что есть такая тропа в Ленобласти? Мы и сами не поверили, наткнувшись в Интернете на упоминания про нее. Решили все увидеть своими глазами в праздничные дни первомая.

Как добраться до тропы Хо Ши Мина?

Эта тропа ведет от станции Кузнечное, что на севере области, к озеру Ястребиное. Переезд в электричке от Финляндского вокзала занимает три часа. Дальше – пешая «прогулка». Главное – не промахнуться с выходом на тропу!

Выход к тропе Хо Ши Мина

По ходу движения поезда мы дошли до переезда, а от него по самой левой ж/д ветке направились на северо-запад, к карьеру.

В начале пути

Охраны на карьере не встретили, взрывов не слышали, запретные таблички нас особо не пугали, да и обходных путей не наблюдалось…

Запрет перед карьером

Не преминули поглазеть на сам карьер с высоты его южного отвала, не забывая при этом сторониться здоровенных самосвалов, вывозящих гранитные глыбы на дробильный завод.

Здесь добывают гранит

Почти на самой западной точке карьера увидели вешку, указывающую тропу в лес. Сразу же после спуска в низину обнаружили широкий ручей и поняли, что пора сменить кроссовки на сапоги.

Дальше только в сапогах

Переправа «забрала» неожиданно много времени: разведка пути, сопровождение наших дам, перенос рюкзаков…

Первая переправа. Сколько их еще на маршруте?

Но зато на другом берегу ручья нас ждала разгадка – подвешенный между деревьев указатель «Улица Хо Ши Мина»! История умалчивает, когда здесь появилась эта табличка, но, без сомнения, она имеет отношение к названию туристического маршрута.

Начало тропы

Тропа оказалась совсем не безлюдной. Правда, нас, зашнурованных и затянутых в непромокаемые куртки, удивляли некоторые встречные пешеходы в шортах и полукедах на голые ноги. Напомним: дело было в первые дни мая, на северных склонах и в тени деревьев еще не растаял снег, сквозь жухлую листву только-только пробивались первые цветочки.

Весенний букетик

Тропа все глубже уводила нас в лес.

Все глубже в лес

Мы не бывали в джунглях Индокитая, однако уверены, что по проходимости эта тропа мало отличается от вьетнамской.

Нас не остановить!

К вечеру переход был практически завершен, но случай завел нас на озеро Пестово, к уютной стоянке, оборудованной рыбаками. Скамьи вокруг очага, мостки для забора воды, стол и даже бревенчатый настил для палатки – чего еще желать посреди холодного сырого леса? Быстро поставили палатку, развели костер и занялись приготовлением ужина.

Обустройство ночлега

Мостки у стоянки

Тушенка - друг туриста!

Не каждый увидит красоту на дне миски

Разминка перед основным блюдом

Вечер завершился созерцанием тихого заката и чайными «посиделками» у костра.

Закат на Пестово

Вечерние посиделки

Утро не задалось. Проснувшись раньше всех, я решил набрать воды для чая и смело ступил на мостки (вечером мы их проверяли!). Треск опоры – и я погружаюсь в воду… Оттолкнувшись от уходящих под воду досок, я в отчаянном рывке завалился левым боком на берег и подтянулся, ухватившись за дерево у воды. Соблюдая тишину, занялся просушкой своих вещей. Сколько же острот услышал в свой адрес, когда проснулась вся команда!

Просушивание и проветривание

Посмеялись, позавтракали, свернули лагерь. До Ястребиного оставалось 1,5-2 км ходу. Местами тропа просохла, но по большей части представляла жижу.

Какой поход без грязюки!?

Ястребиное озеро

Оставив рюкзаки у подножия горы, поднялись на Ястребиную. Здесь обнаружился целый городок палаток, в которых встречались компании даже с маленькими детьми.

Лагерь на горе Ястребиная

Живут туристы-скалолазы чисто. И с чувством юмора.

Предсказание от скалолазов

Оценив панорамные виды с 50-метровой горы, мы продолжили путешествие. Обогнули восточную оконечность озера, еще затянутую ледяными плитами, увидели во всем масштабе «лоб» Ястребиной горы, на котором тренируются начинающие и опытные скалолазы.

Вид на гору Ястребиную из-за озера

Ледяные пазлы

Настал черед «Дельты» рассмешить всю группу. Она практически по-колено провалилась в грязевой слой, намытый талыми ручьями. Что делать? Остановились, вымыли, просушили сапоги, почаевничали.

Следы провала

Путь к Новонивскому озеру оказался неожиданно сухим. Кстати, восточнее на карте обозначено урочище Дятлово. Но на «крюк» в эту местность никто из группы не согласился. Это, конечно, не уральский перевал, но вдруг?!

Редкий сухой участок

На карте по восточному берегу озера была нанесена проезжая дорога. Летом, по всей видимости, так бы и было, а сейчас она оказалась затоплена половодьем. Ползли через деревья, под деревьями, прыгали через ручьи, чавкали по лужам…

Очередной ручей

Полоса препятствий у Новонивского озера  

Это почти проспект!

На расчищенных пригорках встречались руины основательных бывших финских хуторов.

Развалины финского хутора

А еще на пути встречались зоны реального апокалипсиса, по которым будто прошел великан, ломая ногами деревья и вырывая их с корнем. Это все последствия урагана 2010 года.

Там, где прошел ураган

В середине дня вышли к Окуневскому озеру. Судя по оборудованному на островке месту отдыха, местные рыбаки привыкли к комфорту.

VIP-рыбалка на Окуневском озере!

Найти место стоянки у озера Нижнее Подосиновское удалось не сразу. Все тот же бурелом и низкий болотистый берег. Как бы то ни было, определились. Даже успели посушить экипировку!

Еще успеем посушиться на солнце!

За все время стоянки ни одного звука цивилизации!

Ужин гарантирован!

Тихое пробуждение дня

Режим третьего дня предусматривался щадящим, поэтому с завтраком не торопились, наслаждались тишиной одиночества. От шоссейки нас отделяли километров пять проселочной дороги.

Последние километры грунтовки

На окраине местечка Богатыри переобулись в кроссовки и бодрым темпом одолели оставшиеся три километра до станции Кузнечное.

На станции Кузнечное

Вот, собственно, и все. В ожидании электрички, за кружкой чая осталось вспомнить случившиеся казусы и подвести итоги по километражу. Навигатор «подсказал», что за три дня одолели 36 км.

Маршрут похода